[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[Web Creator] [LMSOFT]
Коряжемский Николаевский мужской монастырь
Николо-Коряжемский монастырь
Коряжемский монастырь
Местоположение: Архангельская область, Котласский район, город Коряжма.
Датировка: 1535 год.
История существования памятника: Коряжемский хра­мовый комплекс, по­священный преподобному Лонгину, в бытность свою монастырем назывался так – Сольвычегодский Николаевский Коряжемский общежительный мужской монастырь. Он был основан Преподобным Лонгином (Логгином) Коряжемским в 1535 году. Расположен на берегу реки Вычегды, в устье реки Коряжемка.
При жизни Преподобного Лонгина здесь была поставлена деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1671 году был воздвигнут храм в честь Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, где хранились мощи Преподобного Лонгина Коряжемского.
Уже при первом Романове, Михаиле Федоровиче, за монасты­рем числилось «269 дворов, да двор монастырский, да 15 дворов пустых, а людей было 355 чело­век, да еще две мельницы». Епископ Вятский и Великопермский Александр, будучи выходцем из Коряжемской обители и родом из подмонастырской слободы, был привержен к своей, как теперь го­ворят, малой родине и к родному монастырю. Он много сделал для дальнейшего его развития. В час­тности, на свои келейные средства он построил в 1665-1671 году ка­менную Благовещенскую церковь на территории монастыря и при­слал колокол весом в 20 с лиш­ним пудов.
При императрице Екате­рине II (Великой) по­ложение монастырей ухудшилось. В 1764 году для пополнения государственного фонда была проведена секуляри­зация церковных и монастырских земель. У Коряжемской обители также большая часть земельных владений была отобрана. Вскоре из-за бедности монастырь был упразд­нен, а штат приписан к Сольвычегодскому Введенскому монастырю. С 22 января 1864 года монастырь стал считаться закрытым.
Через 32 года, именно 13 апреля 1896 года, после­довал указ Святейшего си­нода о восстановлении Коряжемского монастыря в самосто­ятельности. Помимо большого молитвенно­го труда, в монастыре постоян­но велись ремонтные работы, хозяйственные службы. Число братии росло.
В 1904 году заложили новый каменный, доныне существующий храм Лонгина Коряжемского, с ниж­ним пределом Николая Чудот­ворца.  Он был закончен и открыт для богослужений в 1911 году.
После 1917 года Коряжемский монастырь был закрыт.
В наше время здесь возник православный приход. В 1998 году сюда были возвращены власяница и вериги основателя монастыря.










Памятник: Церковь Лонгина Коряжемского.
Местоположение: Архангельская область, Котласский район, город Коряжма, Коряжемский Николаевский монастырь.
Датировка: 1904-12 года.
Статус: Памятник архитектуры регионального значения.
Назначение: Культовое.
Характер современного использования: Действующая церковь.
История существования памятника: В советское время здание использовалось под склад, а на втором этаже располагались кабинеты конторских служащих. В 1970 году заброшен, купола сломаны.
В 1989 году храм Возвращён верующим. Началось реконструкция.
Нашли и откопали, а затем и восстановили колодец Лонгина. Перевезли из Сольвычегодского музея вериги и власяницу Лонгина, поместили в раку преподобного, под его же иконой, изготовленной на средства прихожанки. По чертежам, разработанным отделом главного конструктора КЦБК, силами ремонтно-механического производства изготовлены и установлены кресты, главы и купола. Построили часовню над колодцем, колокольню, где располагаются воскресная школа, квартиры для молодых священников, а вверху под шатровой кровлей, повесили колокола.
В верхнем храме Лонгина Коряжемского был проведен косметический ремонт. Поставили новый центральный подсвечник и престол в алтаре, на амвоне развернули красивое бронзовое ограждение, высоченный иконостас заполнили иконами, а также элементами резьбы по дереву. Сейчас там идут постоянные богослужения.
Много сил и средств было вложено в восстановление нижнего придела. Его оформлением занимались исключительно талантливые люди. Иконы, написанные яркими красками на библейские сюжеты, «фресковая» роскошь стен и потолка привлекают к себе взгляд прихожанина, заставляя его задуматься о жизни и о суете земной. Но самая впечатляющая красота – это, конечно, иконостас. Резьба по дереву – взлет человеческого мастерства. Автор резного великолепия, создатель и исполнитель, – житель Коряжмы А. Г. Панферов, профессиональный художник. Его творческий потенциал, высокие духовные стремления и золотые руки по молитвам и благословениям настоятеля отца Михаила создали это необыкновенное чудо. Сейчас там реставрационные работы закончены, и выглядит он просто сказочно.
Архитектурный облик: Храм Лонгина Коряжемского – четырёхстолпный четверик, примыкающий к корпусу с трапезной и братскими кельями, первоначально имел пятишатровое завершение.
Более поздняя постройка, кирпичный двухэтажный храм в духе эклектики, сохранился относительно неплохо.










Памятник: Церковь Спаса Нерукотворного образа, Спасская церковь.
Местоположение: Архангельская область, Котласский район, город Коряжма, Коряжемский Николаевский монастырь.
Датировка: 1746 год.
Статус: Памятник архитектуры регионального значения.
Назначение: Культовое.
Характер современного использования: Не используется.
История существования памятника: В середине ХХ века храм перестроен, венчания сломаны. Более 90 лет храм не действовал, в его стенах сначала располагалась тюрьма, потом склад.
В 1990-х возвращён верующим. Тогда началась реставрация храма. Прежде всего, из здания было вывезено несколько грузовиков мусора, а затем начались внутренние отделочные работы. В настоящее время оштукатурены стены, пол выложен плиткой. Сооружён новый купол. Существует проект иконостаса в стиле XVIII века – времени постройки храма.
Архитектурный облик: Церковь Спаса Нерукотворного Образаодно из самых старых сохранившихся зданий округи. Она представляет собой небольшой кирпичный храм – одноглавый четверик с трапезной. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение, перекрытое коробовым с распалубкой сводом и покрытое четырехскатной крышей, увенчанной главкой с крестом.
К основному объему с восточной стороны примыкает пятистенная алтарная апсида, перекрытая полукупольным сводом; с западной стороны – прямоугольное в плане помещение трапезной и небольшая пятистенная паперть. Трапезная покрыта двускатной крышей конькового типа. Апсида и паперть покрыты крышами с пятью скатами.
Здание построено из кирпича на каменном фундаменте. Крыши обшиты кровельным железом, окрашенным суриком.
Основные габариты в метрах: Длина – 11, ширина – 32.