[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[Web Creator] [LMSOFT]
Памятник: Церковь Иоанна Златоуста с колокольней.
Местоположение: Архангельская область, Каргопольский район, село Саунино.
Датировка: 1668 год.
Статус: Памятник архитектуры федерального значения.
Назначение: Культовое.
Характер современного использования: Объект экскурсионного показа.
История существования памятника: В 37 км от Каргополя,  селе Саунино, сохранился великолепный шатровый храм Иоанна Златоуста, построенный в 1668 году.
Архитектурный облик: В храме высокий четверик завершен в два раза более низким восьмериком с повалом, над которым плавно уходит вверх шатер, оканчивающийся крытой лемехом маковкой на барабане. Нижняя четырехгранная часть апсиды, доходящая до двух третей высоты четверика, вытянута вверх довольно значительно и покрыта бочкой, доходящей до середины высоты восьмерика.
С запада к четверику пристроена более поздняя трапезная, потолок которой поддерживают два красивых резных столба. Над кровлей трапезной в юго-восточном углу сделан срубик с главкой, отмечающей наличие здесь придела. На боковых стенах видны следы бывших здесь первоначально входов и галереи, а на западной стене  трапезной – крыльца, предшествующие существующему притвору. На диагональных стенах восьмерика можно видеть следы кокошников, создававших переход к нему от углов четверика.
Композиция храма ассиметрична. Ось трапезной, сеней и крыльца несколько сдвинута с оси собственно церкви в южную сторону, так что северная стена до алтарного прируба составляет единую плоскость. Такая ассиметричность придает формам здания пластичность и вместе с тем не нарушает общей  уравновешенности объемов.  
Рядом с трапезной церкви стоит шестигранная шатровая колокольня, едва ли не единственный сохранившийся пример свободно стоящей колокольни с таким планом. Ярус звона в ней искажен сделанными в начале XIX века пилястрами и арками.
В интерьере храма сохранилось «небо»,  в 12 косяках которого  изображены  апостолы, а в центральном кольце поясное изображение Христа. Балки, образующие треугольники косяков, расписаны растительным орнаментом. В трапезной два резных столба поддерживают главную балку. Они обработаны дыньками и жгутами, столб, примыкающий к стене, значительно толще среднего.
Источники:
Бартенев И. Архитектурные памятники Русского Севера. Л. – М.: Искусство, 1968. – С. 119.
Алферова Г.В. Каргополь и Каргополье. М.: Стройиздат, 1973. – С. 128.