[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[Web Creator] [LMSOFT]
Антониево-Сийский мужской монастырь Живоначальной Троицы
Сийский монастырь
Памятник: Собор Троицы Живоначальной, Троицкий собор.
Местоположение: Архангельская область, Холмогорский район, село Сия, Антониево-Сийский монастырь.
Датировка: 1589-1607 год.
Статус: Памятник архитектуры федерального значения.
Назначение: Культовое.
Характер современного использования: Действующий собор.
История существования памятника: Троицкий собор стал одним из первых каменных храмов Двинской земли. Строительные работы продолжались в течение 1589-1606 годов, так как весь материал был привозной.
В 1997 году шиферная крыша притвора была заменена на новую оцинкованную железную, отремонтирована и стропильная часть крыши притвора. В 1998 году произведен ремонт западного и южного фасадов притвора, западный фасад Усыпальницы, выполнена защита от коррозии западной стороны входных (из притвора в собор) старинных железных дверей, установлен двойной целлофан на нижнем ярусе всех окон, у святых мощей Преподобного и на двух алтарных колоннах выполнены первые штукатурные работы, в Усыпальнице восстановлен вход с улицы из-под арки и заложен более поздний вход на западном фасаде. Перед папертью Троицкого собора в августе-сентябре 1998 года выложена площадка из брусчатки и к ней проложена трехметровой ширины дорожка от Сергиевского храма.
28 октября 2000 года на главном барабане Троицкого собора установлен деревянный, предварительно освященный отцом настоятелем, трехметровый крест. Попутно заменено конусообразное рубероидное покрытие барабана. Ко дню Святой Троицы 23 июля 2002 года в притворе Троицкого собора известняковыми плитами Трапезной палаты (уцелевшими от пожара 1992 года) восстановлены утраченные за советские годы участки каменного пола. Летом прошедшего года за алтарем Троицкого собора выполнены первичные земляные планировочные работы. В начале сентября 2003 года силами Фонда преподобного Андрея Рублева демонтирован установленный в 2000 году временный деревянный крест вместе с временным покрытием центрального барабана Троицкого собора и начаты работы по сооружению колоколообразного, завершающегося луковкой, деревянного мгногометрового сооружения, венчающего главный барабан собора. После обшивки сооружения досками работы были приостановлены до следующего года.
Первые две Литургии в древнем Троицком соборе монастыря совершил настоятель архимандрит Трифон в сослужении монастырской братии 8 и 11 сентября 2003 года. К этому времени соорудили деревянную солею и в алтарной части собора из брусчатки – полы. Часть собора побелили и соорудили временную преграду–иконостас.
Архитектурный облик: Собор имеет очень величественный облик – четырехстолпная постройка с трехапсидным алтарем и папертью вдоль западного фасада. Украшен пятью главами, которые первоначально были шлемовидными. Наружные стены храма были белого цвета и очень строгими, почти без резьбы. Толщина их достигала двух метров. Крыльцо состояло из нескольких каменных ступеней. Почти квадратный основной объем храма (23,5х20,8м) производил впечатление не только своими размерами, но и великолепной акустикой, которая обеспечивалась многочисленными голосниками, вмурованными по периметру храма в верхней части стен. Столбы соединялись между собой и со стенами арками, поддерживающими барабаны куполов. Окна верхнего яруса хорошо освещали внутреннее пространство.
Справа от алтаря был устроен придел в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом до сих пор хранятся его мощи.
Сейчас Троицкий собор стоит без боковых луковок. Стены большей частью голые облупившиеся, пол выложен уцелевшими после советского периода каменными плитами, рамы необходимо менять полностью, капитального ремонта требует крыша.

Памятник: Церковь Благовещения Божией Матери, Церковь Пресвятой Богородицы, Благовещенская церковь с трапезной и келарской.
Местоположение: Архангельская область, Холмогорский район, село Сия, Антониево-Сийский монастырь.
Датировка: 1638-44 год.
Статус: Памятник архитектуры федерального значения.
Назначение: Культовое.
Характер современного использования: Действующая  церковь.
История существования памятника:  Благовещенская теплая церковь с трапезной и келарской стала вторым каменным храмом монастыря. Церковь возводилась московской артелью. Строительные работы начались в 1638, а завершились в 1644 году.
В августе 1992 года Благовещенская церковь перенесла пожар. С 1996 года ведется восстановление памятника.
Архитектурный облик:  Высокое двухмаршевое крыльцо было перекрыто цилиндрическими сводами, поддерживаемыми гранеными столбами, оно  подводило к огромной одностолпной трапезной, из которой можно было попасть и в церковь, и в келарскую. Завершение храма было сделано шатровым, а в шатре был устроен придел во имя Михаила Малеина. Двухчастный алтарь был украшен декоративными главками. Церковь, трапезная и келарская поставлены на высокий подклет, где на первом ярусе разместились хозяйственные службы – кладовые, пекарня.
В 1998 году шатер храма снаружи полностью оштукатурен и побелен, что должно кроме придания благовидности защитить его от разрушения. В ходе ремонтных работ выявлены некоторые детали архитектурного оформления шатра, ранее неизвестные (закомары на каждой плоскости шатра). Выполнены штукатурные работы, восстановлены утраты каменной кладки на всех трех сторонах паперти Благовещенской церкви, произведена побелка. Открылись некогда заложенные арочные входы (с юга и севера) под паперть.
Основные габариты в метрах: Длина церкви – 12,5, ширина – 9,4; длина трапезной и келарской – 21,6, ширина – 16,6.

Памятник: Храм-колокольня  Трех Святителей Московских (Петра, Алексия и Ионы), Церковь Трех Святителей Московских.
Местоположение: Архангельская область, Холмогорский район, село Сия, Антониево-Сийский монастырь.
Датировка: 1644 год.
Статус: Памятник архитектуры федерального значения.
Назначение: Культовое.
Характер современного использования: Действующий храм.
История существования памятника: К сооружению Храма-колокольни Трех Святителей Московских (Петра, Алексия и Ионы) причастен патриарх Никон, посетивший Сийский монастырь в 1652 году. Именно тогда начинались строительные работы и, по монастырским легендам, Никон освятил начало этой работы и по его указанию будущий храм получил свое имя. Это был один из последних шатровых храмов, разрешенных Никоном. Еще недостроенным, храм пострадал во время пожара 1658 года, при восстановительных работах была устроена «часовая палатка», подмастерьем на этих работах был келарь старец Паисий. Освящение готового храма было произведено в 1661 году.
С этим храмом (существовавшим до каменного в деревянном исполнении) связана еще одна монастырская легенда, по которой именно в нем была устроена келья для самого знаменитого сийского узника (1601-1606 года) – Федора Никитича Романова, насильно постриженного в монахи по указу Бориса Годунова и ставшего затем патриархом Московским и всея Руси Филаретом.
В советские годы здание использовалось под ледник. К 1992 году колокольня находилась в состоянии более чем наполовину разобранном и разрушенном. В течение второй половины 2001 года отреставрирована сохранившаяся часть здания, восстановлены (переложены заново своды галереи первого этажа, кроме северной части), отстроено помещение церкви (2-3 этаж) с хорами и крытым теплым гульбищем вокруг храма. Каменщики выложили основание первого яруса звонов колокольни. Сооружено каменное четырехстолпное крыльцо (утраченное еще до 1917 года) и ведущая в храм парадная лестница с «ползучими» арками.
С апреля месяца 2002 года восстановительные работы продолжились. Было сооружено два яруса каменной (красного же кирпича) звонницы под деревянным шатром, увенчанным луковкой с позолоченным крестом. Завершена кровля над каменным крыльцом. Произведена установка столярных изделий (окна и двери). Выполнены штукатурные и покрасочные работы. Завезены и вывешены на звоннице 8 колоколов. В храме установлен двухъярусный иконостас (иконы работы монастырских иконописцев Сергия  Егорова и Игоря Лапина).
Полностью работы были завершены ко дню Святой Троицы. В этот праздничный день 23 июля 2002 года при большом стечении народа (около 500 человек) Его Преосвященство Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение возрожденного храма-колокольни в честь Трех Московских Святителей Петра, Алексия и Ионы.
Архитектурный облик: Храм-колокольня состоит из нескольких ярусов, непохожих друг на друга. Первый и второй ярусы составляет мощный четверик, опоясанный двухэтажной галереей. Первоначально галерея была открытой, но ее вскоре заложили кирпичом, оставив по всему периметру окна, которые освещали помещения, где располагались библиотека и архив. Далее, до первого яруса звона, была устроена небольшая церковь, еще выше располагались два открытых яруса колокольни, причем нижний был перекрыт двускатной кровлей со всех четырех сторон, центральные проемы с каждой стороны были выше, чем боковые. Второй ярус звона был устроен в небольшом восьмерике, проемы были устроены по кругу. Завершалось все шатром с главкой на глухом барабане. В церковь можно было войти по высокому крыльцу, на колокольню вела внутристенная лестница, в нижние ярусы вели отдельные входы. Наружные стены также очень строги, как и другие храмы монастыря.

Памятник: Надвратный храм Преподобного Сергия Радонежского, Церковь Сергия Радонежского, Сергиевская церковь.
Местоположение: Архангельская область, Холмогорский район, село Сия, Антониево-Сийский монастырь.
Датировка: 1661-69 год.
Статус: Памятник архитектуры федерального значения.
Назначение: Культовое.
Характер современного использования: Действующая церковь.
История существования памятника: Надвратный храм преподобного Сергия Радонежского был возведен в 1660-е годы, вместо деревянного, освященного во имя Андрея Первозванного. Строительные работы завершились в 1669 году.
С 1996 года в храме ведутся восстановительные работы.
Архитектурный облик: Церковь, небольшая по объему, но имела три престола – в честь Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра. К храму с западной стороны в одну линию был пристроен каменный же корпус, в котором была устроена иконописная мастерская. Монастырская ограда с двух сторон подходила к этим зданиям, замыкая монастырскую территорию. Святые врата проходили под храмом. В ограде, недалеко от Святых врат был устроен обычный проезд в монастырь.